пр-т Победы 112
Киев, Украина, 03115
тел./факс: (+380 44) 424 25 55






Draconian выступили на второй годовщине JustDoomНазад


 

Люди в черном. Они везде. Ты едешь в метро – а они в черном. Идешь по проспекту – кругом чернь. Страшно? Грустно? Что Вы ощущаете, когда видите людей, одетых в экстравагантные одежды, доминирующим цветом которых является черный? В общем, это не так и важно, ведь 5 октября состоялось выступление шведского doom-metal коллектива Draconian.

 

Их называли «королями дум метала», не забывая приписывать музыкальную гениальность и неповторимость, но я не совру, если скажу, что узнал название коллектива из рекламы концерта. Которой, к слову, было действительно много – анонсами концерта пестрили все мало-мальски музыкальные сообщества, приглашения на событие пачками атаковали пользователей социальных сетей, а афиши и стикеры пестрили на каждом втором столбе столицы. Но, как говорится, в этом деле «лучше перебдеть, чем недобдеть». К слову, именно возможность посетить «всеукраинский слет думеров» сподвигла меня к посещению мероприятия – рафинированная альтернатива надоела, второсортный метал сидит в печени, а doom – это что-то новенькое. В нашей округе, по крайней мере.

 

Клуб «Бинго» видел многое – секс и порезанные вены в туалетах стали если не традицией, то вещью обыденной и из ряда вон не выходящей. Кажется, охранники видели уже все, что киевская публика может показать, но… на удивление, в этот вечер самым большим неудобством, созданным публикой, стало огромное количество роз, оставленных в стенах клуба. Роз разных – красных, алых, белых. Публика была настолько спокойной и небуйной, что даже напульсники с шипами не снимали. Ровная, чуть ли не по ранжиру, очередь постепенно заполняла чрево клуба, где уже играла первая группа из Ровно, с присущим западному региону названием – «Тиранія».

 

К сожалению, далеко не все посетители успели послушать коллектив, но команда, не смотря на свою молодость, выглядела и звучала на уровне. «Тиранія» - это симфонический дум метал с украинской лирикой. Красивый женский вокал отлично контрастировал с грубым сильным мужским гроулом – это было нечто. Также стоит поблагодарить коллектив за то, что согласились заменить выбывшие по причине форс-мажора группы.

 

Одним словом, «Тиранія» - молодой и достаточно перспективный коллектив, свежая кровь дум метала украинского разлива.

 

Кстати, вокалист «Тиранії» в этот вечер совмещал свои первоочередные обязанности с должностью ведущего концерта, он и объявил вторую группу, которой стала одесская формация Somnolent. «Про нашу группу расскажет наша музыка» - вот так фронтмен коллектива охарактеризовал творчество собственной группы. Впрочем, кажется, это были вообще единственные слова, которые вокалист сказал ведущему и залу.

 

Тяжелое, тянущееся, хмурое звучание навевало холод, страх и… сон. Играли парни профессионально, подача на уровне, стойки суровые. Любители такого стиля как «Funeral Doom» оценят коллектив по достоинству, но после «Тиранії» контраст был настолько сильным, что периодически просто хотелось склонить голову и уйти в мир грез.

 

На «бис» коллектив так и не вышел, хоть овации долго не стихали после их ухода, на смену им пришел такой неоригинальный, но в то же время очень популярный в наших краях конкурс – «покажи грудь – получи суперприз». Ценой вопроса стала фирменная футболка DraconiaN – именно взамен на нее участницы конкурса решились «показать все, что скрыто».

 

После «раздачи слонов» на сцену вышли киевляне Grimfaith, которым выпала ответственная роль – разогреть публику до предела перед выступлением хедлайнера. Это было нечто. Честно говоря, первый раз пришлось слушать коллектив вживую, но их выступление, особенно на фоне суровых Somnolent, показалось настолько энергичным, что просто сносило крышу. На сцене была группа европейского уровня, и это не могло не радовать. В общем, думаю, что не совру, если скажу, что Grimfaith была лучшей группой украинского саппорта, выступившей этим вечером.

 

И вот пришло время тех, ради кого, собственно, и устраивался этот праздник дум-метала. После небольшого лирического отступления, конферансье заявил, что буквально через несколько минут «те, ради кого вы собрались» выйдут на сцену и разорвут публику в клочья.

 

И хотя команда смотрелась очень «фирмово», звук и свет реально оставлял желать лучшего. Это, естественно, не могло обрадовать собравшихся металхедов, но, тем не менее, ряды посетителей практически не редели на протяжении всего двухчасового сета коллектива. Кстати, Лиса, вокалистка Draconian, получила в подарок две розы из зала.

 

Или мне показалось, или так и было, но во время передачи презента «из рук – в руки», она даже перестала петь. Эх, наверное, не привыкли скандинавы к широте украинской души. Да и с розами там, скорее всего, напряженка. В программу выступления команды вошли хиты из всех альбомов команды,  такие хиты как She Dies, Serenade of Sorrow, Death Come Near Me - просто отправляли в другое измерение собравшуюся публику.

 

Сет-лист Draconian:

1.    Intro
2.    When I Wake
3.    A Scenery Of Loss
4.    Heaven Laid In Tears
5.    The Cry Of Silence
6.    Seasons Apart
7.    Bloodflower
8.    She Dies
9.    The Abhorrent Days
10.   Daylight Misery
11.   Earthbound
12.   Morphine Cloud
13.   Silent Winter
14.   Serenade Of Sorrow
15.   (encore) Death Come Near Me

 

После окончания концерта, особо терпеливых поклонников ждал сюрприз в виде автограф сессии музыкантов, помимо этого каждый желающий мог на память сфотографироваться со своими кумирами. В заключение скажу, что, по словам организаторов концерта, группа осталась очень довольна украинским приёмом. Это вселяет уверенность в то, что данный концерт - далеко не последний визит Шведов в Украину.

 

Автор: Павел graver Педенко
Фото: Александр Локшин, Влад Коваленко
 

2008-10-05


25-3-2017

Начало - 20:00 Цена: 590-1490 грн.

1-4-2017

Начало - 18:00 Цена: 300-400 грн.

28-4-2017

Начало - 19:00 Цена: от 160 грн.

29-4-2017

Начало - 17:00 Цена: от 100 грн.

30-4-2017

Начало - 16:00 Цена: 150-400 грн.

13-5-2017

Начало - 15:00 Цена: 300-600 грн.

14-9-2017

Начало - 20:00 Цена: 690-1400 грн.